午後のひと時
中国に戻って来てから
早くも3週間になりました。
なんとなく、生活のリズムも出来てきて
中国生活の勘を取り戻して来た感じです。
そんな、午後のひと時・・・
たいはお昼寝。
私は、午後のティータイム
ほろ苦いコーヒーゼリーを食べました。
私のお気に入りの食べ方は
ゼリーの上に、バニラアイスをのせて食べます。
ほろ苦いゼリーと、甘いアイスが口の中で
とろけてとっても美味しいんですよ!
実は今回は、
日本からゼリーの素
イナアガーを持ってきたのです。
甜いデザートはいくらでもある
ここ中国ですが
日本人にとっては はっきり言って
甘すぎ、くどい のが多いんですよ!
ビミョウな甘さは、やはり自分で作るのが一番です。
作り方は、とっても簡単。
①、イナアガーと砂糖をよく混ぜておく。
②、熱湯で落としたコーヒーに ①を少しずつ入れてよく溶かす。
③、好きな容器に入れ、冷やし固める。
ホントに、すぐに作れちゃいます。
それにフルーツやミルクなどなど
バリエーションはたっくさんありますよ。
長い、長い広東省の夏!
今年はゼリーがマイブームになりそうな感じです(*^o^*)