中国でも秋の栗ごはん | 広東省にて

中国でも秋の栗ごはん

秋といえば、食欲の秋を一番先に思い出す わ・た・し


まだまだくそ暑い東莞ですが、


本日スーパーでを発見!


早速「栗ごはん」作ってみました。

まずは栗を下ゆで


昆布とかつお節でだし汁を作る


研いだお米の中に、栗とだし汁、お酒、醤油を入れたら


いつもと同じようにごはんを炊く。
                      以上


栗の下ゆで時間が短かったみたいで、
ちょっと栗は固めでしたが 
味付けは適当にした割には、まあまあの出来で


ちょっと秋を先取りしましたよ(*^0^*)

しかし、日本じゃ栗を剥くのが面倒で
水煮の栗で作っていたんで、

栗のゆで時間
一つ勉強になりました。

そんな面倒くさがりの私が、なんで(゚Д゚;≡゚Д゚;)? 


栗ごはんを作る気になったかというと・・・


それは、


栗


くりの固い皮がすでに剥いてあって


渋皮だけの状態で売っていたからなんです。



枝豆も剥いて売っているし、
剥かなくてよい玉ねぎも茶色の薄皮まで剥いてあるんですよね~


ここ中国は。ガーン



「まっ、栗だけは剥いてある方が便利だなー」


と感じた本日でした。


早く涼しい本当の秋がこないかな~