今夜の晩御飯 チキン南蛮 | 広東省にて

今夜の晩御飯 チキン南蛮

久々に、お料理UPします!って

ひさびさに作ったわけではないですよパンチ!


私はヒマ暇専業主婦ですから、

もちろん毎日ごはん作っているのですが


今夜のメニューは


チキン南蛮


チキン南蛮


旦那様と食べていると、

チキン南蛮って、日本料理? ってことになりまして・・・


ふと、ブログに書いてみようと思い立ったのです。


皆さん、チキン南蛮って知っていますか?


私のふるさと九州では

たぶんポピュラーなメニューだと思います。

スーパーのお惣菜コーナーにもよく並んでいます。


簡単に説明すると、


から揚げを南蛮たれに漬ける。


それだけです。



南蛮たれ 


三杯酢に、玉ねぎ ピーマン 人参の薄切りスライスを

入れるのが私流なんですが、


人によってはとろみをつけていたりアレンジがいろいろありますねぇ~


共通しているのは、たれにお酢を使っている事かな?


暑い夏、油ギトギトの唐揚げと違って

揚げ物なのに

あっさり、さっぱり食べられるのでナイフとフォーク


夏バテ対策には、もってこいのお料理ですね!


と言いながら、


鶏もも肉は

骨からはずさなきゃいけない中国では


ちょっと面倒で


今回、中国復帰して2ヶ月で

初めて作った今夜でした。 (-。-;)