中国で魚を食べる!
皆さん連休中の中国で
息子とのんびりすごしてますnihao-kaです。
たいの離乳食も、だんだんメニューが増えてきました。
ぱくぱく食べてくれるたいなので
毎日いろいろなものTRYさせています。
昨日はキャベツ入りそうめん(短く切ったもの)
今日のお昼は、かぼちゃ、ブロッコリー、鯛の切り身を煮たもの。
どれも、文句言わず 吐き出さず食べてくれました。
安全で新鮮な海の魚が、手に入りにくいここ東莞。
スーパーには、鯉のような川魚が一番多くて
(水槽の中で泳いでいます)
海のお魚も 太刀魚とか、イトヨリみたいなものとか
売ってはいるんですがねぇー
なんとなく、なんとなくですよ、中国の海の汚さとか
運送中のお魚の管理など、考えると買う気にならず
素通りしてしまいます。
でも、たいの離乳食に白身の魚は欠かせない!
で、滅多に行かないジャスコでわざわざ調達しているのが
こちら ↓
たぶん、養殖された鯛なんですが
三枚におろされて、骨、皮もはがして
(刺身のさくの状態)
後は切って調理するだけになったものが
真空パックの冷凍になっています。
お値段もお手頃、1パック 10~12元くらい。
中国の回転寿司やさんとかなら、
これを刺身で出しているのではないかと思われる一品です。
真空パックの冷凍なので、ストックもしやすくて
大変便利に使っています。
もちろん我家では、
安全のために必ず火を通して食していますよ。
昨夜は、
一口大に切って、塩コショウで下味
生粉(コーンスターチ)をまぶして油で揚げてから
ピーマン、人参、玉ねぎ、椎茸、ブロッコリーと
炒めて、酢豚風の味付けにしてみました。
魚が白身で淡白なので、酢豚みたく油、アブラしていなくて
あっさり美味しかったです!
ちなみに、日本だったら片栗粉を使うのですが
中国では、でんぷん(とろみをつける)っていえば
生粉(コーンスターチ)が 一般的みたいです。
生粉はどこのローカルスーパーでも普通に売っているけど
片栗粉は見かけないです。
次は、なにを作ろうかな~
たいの離乳食に使える食材を
いろいろ考えてお買い物する毎日です。